Feijão Guandu Anão

Cajanus cajan

É uma planta leguminosa valorizada por sua capacidade de fixação de nitrogênio, seu valor nutricional e seus benefícios agronômicos. É cultivado em várias regiões tropicais para alimentação humana e animal, além de ser uma opção importante para melhorar a fertilidade do solo e promover práticas agrícolas sustentáveis.

Época de semeadura

Antecipada (com restrições): Setembro;

Recomendado: Outubro a novembro;

Segunda safra - tardio (com restrições): Dezembro a fevereiro.

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Semeadura

Adubação verde: 60 kg/ha;

Produção de sementes: 20-60 kg/ha;

Semeadura a lanço: 50-60 kg/ha.

Condições climáticas favoráveis

É uma leguminosa bastante rústica e bem adaptada a regiões tropicais e subtropicais. De lento crescimento inicial sua faixa de temperatura ideal está entre 18 e 30ºC. Também são tolerantes à períodos prolongados de seca pelo seu sistema radicular vigoroso e é suscetível à geadas.

Exigência nutricional

Apesar da ampla capacidade de adaptação a diferentes solos, desenvolve-se melhor em solos bem drenados. e quanto à fertilidade não é exigente.

Produção de biomassa

Biomassa: 12 - 45 t/ha.

Massa seca: 3 - 12 t/ha.

Ciclo até o florescimento

Florescimento ocorre de 70 a 100 dias após a semeadura.

Hábito de crescimento

Planta arbustiva, semi-perene, decrescimento ereto e crescimento determinado e indeterminado.

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